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Trucos y Recetas Culinarias Cubanas para época de Covid

Estado
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PICADILLO
Ingredientes Cantidad

Carne de res 1/2 libra
Carne de cerdo 1/2 libra
Cebolla 1 u
Ajo 2 dientes
Ají 1 u
Perejil picadito 1 ramita
Sal 1/2 cucharadita
Pimienta 1/8 cucharadita
Orégano 1/8 cucharadita
Vino seco 2 cucharadas
Grasa 2 cucharadas
Puré de tomate 1 taza

Modo de elaboración:

1.Se pasan las carnes por la máquina de moler.

2.Se sofríe la cebolla, ajo, ají, perejil, todo muy picadito, con el tomate en la grasa caliente.

3.Se agrega la carne molida con la sal, pimienta, orégano y vino seco.

4.Se deja a fuego lento hasta que la carne se ablande y quede jugoso.

PAVO RELLENO CON CONGRÍ
Ingredientes Cantidad

Pavo de 10 libras 1 u
Ajo 1 cabeza
Sal 2 cucharadas
Naranja agria o limón 1 u
Comino 1 cucharadita
Pimienta 1/8 cucharadita
Orégano 1 cucharadita
Moros y cristianos o congrí oriental 3 tazas

Modo de elaboración:

1.Adobe el pavo por dentro y por fuera con los ajos machacados, sal, pimienta y orégano además del comino, exprimiéndole una naranja agria.
2.Se deja este adobo preferiblemente desde la noche anterior.
3.Se rellena el pavo con el arroz cocinado previamente al estilo de "moros y cristianos" o congrí, el que se sigue ablandando dentro del pavo, por lo que no se cocina completamente. Además, no es recomendable rellenar mucho el pavo, porque el arroz crece aún más.
4.Se cierra cosiéndolo con hilo y se pone al horno a 150ºC durante 2 ½ o 3 horas.
5.Se le unta algún tipo de grasa mientras se asa para que no quede muy seco
 
‍? Auténtico arroz tradicional con conejo

? Ingredientes
⬝ 400 Gramo(s) de arroz
⬝ ½ conejo troceado (o uno entero si es muy pequeño)
⬝ 1 Litro(s) de agua
⬝ 150 Mililitro(s) de caldo de pollo o verduras
⬝ 1 cabeza completa de ajos
⬝ 3 dientes de ajo
⬝ 2 cebollas
⬝ 1 pimiento rojo
⬝ 2 tomates maduros
⬝ 15 ajetes tiernos
⬝ 4 corazones de alcachofas cocidos
⬝ 10 judías verdes
⬝ 1 puñado de garbanzos cocidos
⬝ 2 ñoras
⬝ Aceite de oliva virgen extra
⬝ Sal
⬝ Paellera

⏲ Pasos a seguir
? Lo primero de todo será trocear las verduras para tenerlas preparadas: el pimiento rojo en tiras, las judías sin bordes y con un par de cortes y los corazones de alcachofas a la mitad...
? También limpiaremos y quitaremos los extremos de los ajetes tiernos y picaremos la cebolla en trozos muy pequeños...
? A continuación, cubriremos el fondo de la paellera con aceite de oliva virgen extra...
? Cuando haya pasado este tiempo echaremos en la paellera las verduras (excepto los tomates y los garbanzos) y las ñoras para freirlas un poco...
? Cuando estén un poco fritas, las retiramos a un plato (todas menos la cebolla) y reservamos...
? Mientras se terminan de freir las verduras, haremos el preparado de las ñoras...
? Esta parte es un poco tediosa, ya que hay que estar unos 10-15 minutos machacando las ñoras con el resto de ingredientes, hasta que quede una especie de pasta marrón...
? Añadimos a la paellera el conejo y el arroz...
? Removemos todo bien y añadimos todas las verduras colocándolas por encima: las judías, el pimiento, los ajetes, las alcachofas y los garbanzos...
? Dejamos que el arroz se cocine durante entre 20 minutos y media hora y después dejaremos que repose tapado unos 5 o 10 minutos.
 
‍? Receta de garbanzos con pata de cerdo

? Ingredientes
⬝ 500 Gramo(s) Garbanzos
⬝ 1/2 pata de cerdo
⬝ 1 hueso de jamón
⬝ 5 dientes de ajo
⬝ 2 cebollas pequeñas
⬝ 1 zanahoria
⬝ 1/2 rama de apio
⬝ 1 puerro
⬝ Tomate triturado
⬝ harina de trigo
⬝ Pimienta negra molida
⬝ Perejil
⬝ Guindilla
⬝ Pimentón
⬝ Comino
⬝ Sal
⬝ Aceite de oliva virgen extra

⏲ Pasos a seguir
? Lo primero será poner a cocer la pata de cerdo en una olla con agua...
? Dejamos que todo el contenido de la olla cueza durante una hora...
? A continuación, hacemos un sofrito con 5 dientes de ajo, dos cebollas, una zanahoria, media ramita de apio y un puerro...
? Pochamos las verduras y añadimos una cucharada rasa de harina, pimienta, sal, guindilla, pimentón y comino al gusto...
? Doramos la harina un par de minutos y añadimos el tomate triturado y el perejil...
? Dejamos que el sofrito se cocine a fuego muy lento mientras termina de pasar la hora de cocción de la pata...
? Cuando haya pasado la hora de cocción de la pata, trituramos el sofrito y lo añadimos a la olla de la cocción...
? Escurrimos y limpiamos los garbanzos y los añadimos a la olla...
? A partir de aquí, los garbanzos deben cocer entre 40 minutos y una hora y media, dependiendo del tipo de garbanzo y de lo frescos que estén...
? Retiramos unos cuantos cazos del agua de cocción y los reservamos, hasta que cubra más o menos un dedo los garbanzos...
? Vamos comprobando el punto de los garbanzos, corrigiendo el espesor de la salsa con el agua que reservamos de la cocción...
? Hay que tener en cuenta que al principio la salsa será bastante más líquida, por lo que es mejor reservar más agua al principio y luego ir corrigiendo, siempre es mejor estar a tiempo de ir añadiendo que que nos queden los garbanzos aguados...
? Cuando haya pasado el tiempo de cocción de los garbanzos veremos que la salsa está mucho más espesa que al principio...
? Cuando logremos la textura que queremos de garbanzos y salsa, dejamos reposar todo el potaje durante, al menos, una hora antes de comerlo...
 
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‍? Roscón de Reyes casero

? Ingredientes
⬝ 2 Gramo(s) Levadura
⬝ 25 Mililitro(s) leche entera
⬝ 350 Gramo(s) harina de trigo
⬝ 100 Gramo(s) Azúcar
⬝ 3 huevos
⬝ 10 Gramo(s) Sal
⬝ 1 limón
⬝ 1 Naranja

⏲ Pasos a seguir
? Lo primero que debes hacer es disolver 25 gramos de levadura en 25 ml...
? A continuación, en un bol grande, mezcla 350 gramos de harina con 100 gramos de azúcar, 2 huevos y una yema, 10 gramos de sal y la ralladura de un limón y una naranja...
? Una vez tengas la mezcla, te quedará una masa bastante pegajosa...
? A continuación, pon la masa en un bol enharinado previamente y reserva con film transparente durante unas 2 o 3 horas en un lugar cálido...
? El siguiente paso consiste en hacer la forma del roscón...
? Una vez lo tengas, deja la masa en una bandeja del horno, con papel de hornear por debajo y por encima...
? El siguiente paso es pintar el roscón con un pincel y un huevo batido y espolvorear azúcar blanco al gusto...
? Precalienta el horno a unos 180 grados y deja el roscón unos 25 minutos, hasta que esté dorado por encima...
 
‍? Cómo hacer empanada de atún casera

? Ingredientes
⬝ 150 Mililitro(s) Aceite de oliva
⬝ 150 Mililitro(s) de vino blanco
⬝ 150 Mililitro(s) de leche
⬝ 500 Gramo(s) Harina
⬝ 200 Gramo(s) de atún (podéis usarlo normal o en escabeche)
⬝ 3 Cucharada(s) Salsa de tomate
⬝ 3 cebollas
⬝ 1 pimiento verde
⬝ 1 diente de ajo
⬝ 1 huevo
⬝ Sal
⬝ Perejil

⏲ Pasos a seguir
? Lo primero que debéis saber si os animáis a hacer esta receta es que, si preparáis vosotros mismos la masa, es mucho mejor que hagáis primero el relleno...
? De esta forma, el vaso de aceite que uséis para preparar vuestra masa puede ser del aceite que os sobre de freír las verduras y el atún...
? Además, si os sobra aceite del relleno después de hacer la masa, reservadlo, ya que podréis darle otro uso al final de la receta...
? Si queréis una receta fácil de masa para empanada podéis consultar este otro post...
? Lo siguiente que tenemos que hacer después de preparar la masa es hacer el relleno...
? Cuando empiecen a pocharse añadimos los ajos en láminas, para que no se quemen, y el perejil...
? Cuando a las verduras les falten un par de minutos para estar listas, añadimos el atún (previamente desmenuzado) y mezclamos todos los ingredientes...
? Finalmente, con el fuego ya apagado añadimos las 3 cucharadas de salsa de tomate casera y removemos...
? Estiramos la masa y la colocamos encima de la bandeja del horno...
? Cuando hayamos terminado, colocamos la tapa de nuestra empanada por encima y juntamos los bordes hacia arriba para que el relleno no se desparrame...
? Precalentamos el horno a 180º y metemos la empanada...
? Cuando esté casi lista, sacamos la empanada del horno y, con ayuda de un pincel o un papel absorbente, pintamos la parte de arriba con un poco del aceite que nos haya sobrado del relleno...
? Volvemos a meterla en el horno durante 5 minutos y ¡empanada lista para comer!...
 
TORTILLA DE CALABACINES
INGREDIENTES para 2 personas:
- 4 Huevos
- 1 Cebolla
- 2 Calabacines pequeños
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Partir la cebolla en juliana y empezar a pochar en un poco de aceite. Mientras pelar y cortar a rodajas finas los calabacines.
Cuando la cebolla esté transparente añadir los calabacines y dejar unos 10 minutos a fuego lento. Añadir sal y pimienta.
Batir los huevos e incorporarle la verdura.
Cuajar la tortilla y servir.
 
Natilla de coco - Necesitará un litro de leche (puede ser de polvo); tres cucharadas de maicena; una cucharada de mantequilla: dos tazas de coco fresco rallado; canela en polvo, a gusto; y azúcar al gusto.
Hierva una parte de la leche con el coco, y la otra dilúyala con la maicena. Luego, añádala a la mezcla que está hirviendo con el azúcar. Disminuya el fuego hasta llegar a lento. Revuelva, despacio, con una cuchara de madera durante diez minutos hasta que espese.
Continúe la cocción hasta que la natilla se seque, y desprenda por los lados. Viértala en moldes y cúbrala con la canela al servirla.
Si usa leche desnatada, debe disminuir la cantidad de leche, para que el preparado no quede muy líquido, asimismo, puede utilizar maicena que le dará mayor consistencia. La maicena se mezcla en una taza con parte de la leche.
 
‍? Riquísima empanada de pollo y manzana

? Ingredientes
⬝ 3 pechugas de pollo
⬝ 2 manzanas rojas
⬝ 1 cebolla
⬝ 2 masas de empanada
⬝ 2 dientes de ajo
⬝ 1 huevo
⬝ 1 Taza(s) pequeña(s) piñones o almendras
⬝ Sal
⬝ Pimienta negra
⬝ Aceite de oliva

⏲ Pasos a seguir
? Empezamos esta receta picando y salpimentando el pollo...
? A continuación, pelamos y picamos en trozos muy pequeños los dos dientes de ajo y los reservamos en la sartén donde haremos el relleno de la empanada, donde previamente habremos echado un chorrito de aceite de oliva...
? Una vez tengamos los ajos, pelamos y cortamos en juliana la cebolla, lo más finita posible...
? Encendemos el fuego de la cocina y ponemos encima la sartén con los ajos...
? Dejamos que la cebolla se poche durante unos 5-8 minutos y, después, añadimos el pollo a la sartén...
? Mientras tanto, vamos pelando y cortando las manzanas...
? Cuando el pollo esté listo, apagamos el fuego y añadimos a la sartén los frutos secos...
? Precalentamos el horno a 180º...
? En una bandeja de horno y sobre un papel vegetal estiramos la primera masa...
? A continuación, por encima del pollo y los frutos secos, colocamos las láminas de manzana, cubriendo por completo el resto del relleno...
? Tapamos la empanada con la otra masa por encima y juntamos los bordes de ambas masas...
? Batimos un huevo y pintamos la masa por encima...
? Metemos nuestra empanada al horno y dejamos que se cocine ahí por unos 20 minutos, hasta que esté bien dorada...
? Sacamos la empanada del horno y la dejamos enfriar antes de comerla...
 
FRIJOLES NEGROS A LA CUBANA
Ingredientes Cantidad


Frijoles negros
1102 g​
Ajíes
106 g​
Ajos
13 g​
Cebolla
129 g​
Laurel
0,1 g​
Comino
0,1 g​
Pimienta molida
0,1 g​
Sal
20 g​
Azúcar
13 g​
Vino tinto
85 g​
Aceite
110 g​
Agua
3890​


Modo de elaboración:

1. Escoger, lavar y ablandar los frijoles, se recomienda dejarlos en agua por 2 horas.
2.Preparar sazones.
3.Saltear en aceite los sazones, mezclar con los granos, luego adicionar el caldo.
4.Dejar cocinar.
5.Al final añadir azúcar, sal y vino y dejarlo 5 minutos más.
(rinde 8 raciones)
 
AJIACO A LA CRIOLLA


Ingredientes Cantidad

Tasajo
145 g​
Cabeza de cerdo
145 fg​
Tocino
87 g​
Plátano pintón
190 g​
Malanga
190 g​
Maíz tierno
220 g​
Calabaza
220 g​
Boniato
220 g​
Salsa criolla
75 g​
Sal
40 g​
Aceite vegetal
58 ml​
Agua (aprox)
2390 ml​



Modo de elaboración:

1. Remojar el tasajo durante 12 horas aproximadamente.
2. Limpiar bien la cabeza de cerdo y cortarla en pedazos.
3. Poner a cocinar el tasajo en agua, durante 30 minutos, incorporarle la cabeza de cerdo y dejarla cocinar hasta que ablande.
4. Posteriormente extraer las carnes y refrescarlas, deshuesar la cabeza, limpiar el tasajo y cortarlo en pedazos de 43 gramos aproximadamente.
5.Colar el caldo, verterlo en el bullón usado antes, ponerlo al fuego e incorporar primeramente el maíz, dejar cocinar unos 45 minutos e ir introduciendo las viandas cortadas en pedazos de 3 o 4 centímetros por orden de dureza, hasta que ablande.
6. Dorar el tocino ligeramente en grasa, mezclar con la Salsa Criolla y agregarlo al ajiaco, dejar cocinar 10 minutos más.
 
FRIJOLES NEGROS

Ingredientes Cantidad

Frijoles negros 551 g
Ajíes 40 g
Ajos 6 g
Cebolla 55 g
Laurel(1,5hojas) 0,05 g
Comino 0,05 g
Sal 10 g
Azúcar 6 g
Vino tinto 45 ml
Aceite vegetal 55 ml
Agua 2 l


Modo de elaboración:

1.Escoger los frijoles, lavarlos.
2.Remojarlos durante 2 horas.
3.Ponerlos a cocinar con la propia agua del remojo durante dos horas.
4.Agregar el laurel, la mitad de la cantidad de ají, ajo y cebolla limpios y cortados irregularmente, reservando el resto para el uso posterior; cuando los granos estén blandos, agregar el resto de los vegetales cortados a la jardinera y el ajo cortado finamente, salteados en aceite y las especies secas, tostadas y majadas.
5.Cocinar a fuego lento por 25 minutos aproximadamente, sazonar con sal y pimienta y, posteriormente, añadir el vino tinto.
(rinde 5 raciones)
 
‍? Riquísima receta de empanada de zamburiñas

? Ingredientes
⬝ 1 vaso de aceite
⬝ 1 vaso de vino blanco
⬝ 1 vaso de leche
⬝ 1 huevo
⬝ 1 Kilo(s) harina de trigo
⬝ ½ Kilo(s) de zamburiñas
⬝ 1 pimiento verde
⬝ 1 cebolla grande
⬝ 2 Cucharada(s) de salsa de tomate
⬝ 2 ajos
⬝ Perejil
⬝ Sal
⬝ Aceite de oliva

⏲ Pasos a seguir
? Lo primero que debemos preparar en esta ocasión es el relleno de la empanada...
? Pelamos y picamos (a mi me gusta hacerlo en la picadora) la cebolla y el pimiento...
? Dejamos que las verduras se pochen y cuando le falten un par de minutos para estar listas, añadimos las dos cucharadas de salsa de tomate...
? Dejamos un par de minutos a fuego bajo e incorporamos las zamburiñas; estarán listas en 5 minutos, más o menos...
? Ahora comenzaremos a preparar nuestra masa de empanada...
? Incorporamos en el bol el vaso de vino y la leche...
? En una placa de horno colocamos nuestra base de la masa y, dejando los bordes libres, rellenamos la empanada uniformemente con nuestras zamburiñas...
? Le damos algunos pinchazos a la parte de arriba de nuestra empanada con un tenedor y pintamos la superficie con el aceite sobrante que habíamos reservado; podéis hacerlo con un pincel o con un poco de papel absorbente...
? Calentamos el horno a 180º y dejamos nuestra empanada ahí al menos 30/40minutos...
 
SOPA DE FRIJOLES NEGROS
Ingredientes Cantidad

Frijoles negros secos 1 libra
Ají pimiento verde, sin semillas y limpio por dentro
1 y 1/2 u
Ajo 2 dientes
Laurel 3 hojas
Cebolla 2 u
Clavo de olor 1 u
Tocino, cortado en tiras de ¼ de pulgadas 5 onzas
Aceite 3 cucharadas
Zanahoria, bien picadita 1 u
Apio 2 ramitas
Vino blanco seco 1/2 taza
Vinagre de vino 1 cucharada
Comino molido 1 cucharadita o al gusto
Orégano seco 1 cucharadita o al gusto
Sal y Pimienta negra al gusto



Modo de elaboración:

1.Prepare los frijoles: el día antes de cocinarlos, esparza los frijoles sobre un paño y escójalos. Lávelos bien, en un colador, con agua corriente fría. Colóquelos en una olla grande y gruesa y añádales 8 tazas de agua. Déjelos en remojo durante toda la noche dentro del refrigerador.

2.Añádales el ají pimiento verde y el ajo. Traspase la hoja de laurel con el clavo de olor únala con este a la cebolla y añádalos a los frijoles. Ponga los frijoles al fuego y, cuando rompa el hervor, bájele la candela, tape parcialmente la olla y déjelos hervir a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, hasta que estén bien blanditos, aproximadamente 1 hora. (Los frijoles se pueden cocinar en una olla de presión. Normalmente los frijoles negros no hacen espuma que salga de la olla; pero, en todo caso, vigile la presión. El tiempo de cocción será de aproximadamente 30 a 40 minutos).

3.Prepare la sopa: Dore el tocino en una sartén gruesa, 3 a 4 minutos. Utilizando una espumadera, saque el tocino de la sartén y colóquelo sobre servilletas de papel para que se escurran. Eche la grasa que queda en la sartén en otro recipiente.

4.Eche el aceite en la sartén y seguidamente la cebolla, el pimiento, la zanahoria, el apio y el ajo. Cocínelos a fuego mediano hasta que los vegetales estén blandos (no dorados), 4 a 5 minutos.

5.Viértale, mientras revuelve, los vegetales y el tocino sofritos a los frijoles y añada el vino, el vinagre, el comino, el orégano, las hojas de laurel, la sal y la pimienta. Tápelo y deje que la sopa hierva a fuego lento hasta que los frijoles estén bien blanditos, 10 a 15 minutos.

6.Retírelos del fuego y saque las hojas de laurel. Utilizando una espumadera, pase 2 tazas de frijoles hacia otro recipiente y aplástelos. Añada esta mezcla, mientras revuelve, nuevamente a la sopa para darle una consistencia cremosa. Dele el punto añadiéndole sal, pimienta o vinagre, al gusto.
 
SOPA DE AGUACATE
Ingredientes Cantidad

Aguacate maduro grande 1 u
Tomates maduros, pelados, sin semillas y cortados
2 u
Cebolla bien picadita 1/4 taza
Ajo 1 diente grande
Ají cachucha 1/2
Cilantro
1/3 taza de hojas frescas
Jugo fresco de limón 1/3 taza
Aceite 1/3 taza
Comino molido 1 cucharada o al gusto
Sal y Pimienta al gusto


Modo de elaboración:

1.Eche los aguacates, los tomates, la cebolla, el ajo, el ají chile, el cilantro, el jugo de limón, el aceite de oliva, el comino, la sal y la pimienta en una batidora y bátalos hasta reducirlos a puré.
2.Añádale leche hasta obtener una sopa bien espesa pero que pueda sacarse de la batidora. Dele el punto: añada sal, jugo de limón o comino, al gusto. La sopa debe quedar muy condimentada.
3.Para servir, vierta la sopa en pozuelos. Espolvoréele cebollino bien picadito.
(rinde 4 raciones)
 
Muchas recetas aquí no se pueden hacer casi... se debe tener muchos ingredientes, lo mejor seria poner recetas de usar cosas ya hechas...
Bueno yo pongo esto que es mi mejor(unica) receta que me queda bien (ㆁᴗㆁ✿)
Tortas de Picadillo- siempre uso la mitad del paquete de picadillo que se guarda y da para varias raciones por la noche en sustitución del huevo, perrito o lo que se coma ligero por las noches
es facil solo se necesita:
-picadillo con lo que lleva, ajo,sal,cebollino o cebolla
-arina

PREPARACION!!!

Primero, cocinar el picadillo pero que no tenga mucha salsa, que se seque un poco sin que se rostice o se pegue
Luego, partir y picar muy bien la cebolla, y el ajo.
Entonces, agregar estos ingredientes a la carne.
Cuando ya esté cocinado el picadillo que se debe hacer a fuego lento para que coja bien el sabor
agregar el huevo, pimienta(si tienen), comino, sal, orégano(igual si tienen yo no le hecho pero bueno).
Revolver con la mano muy bien, a embarrarse y vayan hechando arina poco a poco
Espera a que se enfríe
Una vez lista la mezcla se hacen tortitas
Colocar una sartén al fuego con aceite y yap....
 
SOPA DE CARNE
Ingredientes Cantidad

Carne de falda 2 libras
Agua 6 tazas
Cebolla pequeña 1 u
Ajo 3 dientes
Ají verde 1/2 u
Pimienta 1/4 cucharadita
Comino 1/4 cucharadita
Laurel 1hoja
Sal
1/4 cucharadita o al gusto
Tomates 6 u
Papas pequeñas cortadas en trozos 3 u
Fideos cabello de ángel al gusto al gusto



Modo de elaboración:

1.Ponga la carne en una olla con el agua, la sal y la pimienta, el comino y la hoja de laurel, ajos, cebolla, sal, tomate, y el ají.
2.Cocínela por lo menos dos horas a fuego mediano, hasta que esté completamente blanda.
3.Cuele todo y separe la carne, ponga de nuevo el caldo en la olla y agregue las papas, cocine por unos diezminutos hasta que las papas estén blandas.
4.Entonces añada los fideos, y si lo desea colorante para sopas.
La carne puede emplearla en otra receta.
 
AJIES RELLENOS CON VEGETAL
Ingredientes Cantidad

Arroz con vegetales 1160 g
Pimientos 10 g
Caldo -
Salsa criolla 870 g
Migas de pan 225 g
Huevo 2 u
Aceite 300 g


Modo de elaboración:

1.Cortar el pimiento crudo 1 cm por la parte donde el pimiento pende de la mata, en forma transversal.
2.Rellenar el pimiento con el arroz.
3.Pasar la boca del pimiento por donde se rellenó por huevo batido y pan.
4.Colocar la tapa.
5.Poner los pimientos rellenos boca arriba, en un recipiente algo más alto que ellos con poca grasa y caldo.
6.Introducir al horno por espacio de 15 minutos aproximadamente.
7. Verter la salsa criolla por encima para dejarlos sobre el fuego 5 minutos más.

Nota: El relleno puede ser cualquier farsa de vegetales, Ej. Puré de plátano sazonado, Mezclas de vegetales guisados.
 
?BERENJENA AZADA CON HOJA DE MENTA?

? Ingredientes: (para 2 personas)

• 2 berenjenas
• 4 cucharadas de aceite
• 180 gramos de queso
• 1/2 chile rojo sin semillas y picado
• 10 aceitunas picadas
• jugo de medio limón
• un pequeño puñado de hojas de menta fresca
• 2 tortillas

✅ Preparación:

?Corta las berenjenas de forma longitudinal en unas 5 rodajas cada una

?Calienta una parrilla o un sartén. Pinta cada uno de los lados con bastante aceite. Lleva unos minutos a la parrilla

?Mientras tanto, mezcla el queso desmenuzado con el chile, las aceitunas, el jugo de limón y las hojas de menta

?Cuando las berenjenas estén listas déjalas enfriar durante un minuto y toma las tortillas

?Córtalas en tiras y colócalas encima de las berenjenas. Coloca un par de cucharadas de relleno adentro y enrolla.
 
PAPAS AL GRATEN

Ingredientes Cantidad

Papas 2500 g
Salsa bechamel 580 g
Sal 20 g
Queso 145 g


Modo de elaboración:
1.Lavar, hervir, refrescar y pelar las papas.
2.Cortarlas a la jardinera.
3.Elaborar salsa bechamel.
4.Limpiar y rallar el queso.
5.Unir en un recipiente las papas con la salsa. Sazonar.
6.Verter en compuesto en tártara o recipiente refractario.
7.Salpicar con el queso.
8.Gratinar.
 
ENSALADA DE PAPAS TROPICAL

Ingredientes Cantidad

Papas 1421 g
Mayonesa 290 g
Pimienta molida 1 g
Sal 14,4 g
Perejil 0,1 g
Hojas de lechuga 7 g


Modo de elaboración:

1.Pelar las papas y cortarlas a la jardinera.
2.Cocer las papas en agua con sal sin que se pasen.
3.Escurrirlas y ponerlas a que se sequen y adquieran dureza.
4.Sazonar las papas con la pimienta y ponerle la mayonesa. Uniéndolo pero teniendo cuidado que no se rompan las papas.
5.Decorar con hojas de lechuga.
 
ENSALADA DE MAÍZ CON QUIMBOMBÓ

Ingredientes Cantidad

Quimbombó 230 g
Maíz tierno 430 g
Aceite 34 g
Ají child 4 g
Cebolla 60 g
Jugo de limón 30 ml
Sal 10 g


Modo de elaboración:

1.Seleccione el quimbombó que esté tierno.
2.Lávelos, quítele la punta y la cabeza.
3.Píquelos en rueditas.
4.Cocínelos en poca agua con sal y limón por 10 minutos aproximadamente.
5.Seleccione las mazorcas de maíz tiernas, deshójelas, límpielas y lávelas en abundante agua.
6.Corte los granos de maíz con un cuchillo bien afilado.
7.Cocine los granos de maíz con sal y el ají picante.
8.Caliente el aceite y dore la cebolla.
9.Agregue el quimbombó y revuelva ligeramente.
10.Agregue el maíz al quimbombó y únalo todo bien.

Nota: El quimbombó se cocina echándole un poco de agua hirviente de modo tal que no cese la ebullición.
 
Turrón de maní

Ingredientes


1 libra de maní
1/2 taza de leche
11/2 cucharadita de miel de abeja
11/2 tazas de azúcar blanca

Preparación

Para hacer este turrón, muele las semillas de maní. Pon a hervir la leche con la miel de abeja y el azúcar. Luego de hervir dos minutos, comprueba con una cuchara que la mezcla al tocarla se pegue ligeramente a los dedos, entonces bájala de la candela y añádele el maní molido. Revuelve constantemente mientras añades el maní y bátela hasta que se forme una pasta doble. Viértela en un molde de cartón colocado sobre un paño húmedo. Aplástala bien en el molde. Déjala secar y luego córtala.
 
‍? Espaguetis con ajo, guindilla y aceite de oliva

? Ingredientes
⬝ 400 Gramo(s) de espaguetis
⬝ 3 dientes de ajo
⬝ 2 guindillas o cayenas picantes
⬝ Queso rallado (parmesano, emmental...)
⬝ Aceite de oliva virgen extra
⬝ Orégano
⬝ Sal

⏲ Pasos a seguir
? Lo primero que haremos antes de poner a cocer la pasta es cortar los dientes de ajo en trocitos muy pequeños y colocarlos en la sartén con el fondo cubierto de aceite...
? Ponemos abundante agua en una olla y, cuando rompa a hervir añadimos los 400 gramos de espaguetis y un puñadito de sal...
? Cuando falten 2 o 3 minutos para que los espaguetis terminen de cocerse, ponemos la sartén al fuego, con el ajo picado y el aceite...
? No debemos dejar que el ajo se dore, si no el sabor del plato no será el que buscamos...
? Mientras los espaguetis están en la sartén añadimos el orégano y volvemos a remover...
? Finalmente, sacamos los espaguetis de la sartén, emplatamos y culminamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco del queso rallado que más nos guste...
 
‍? Emparedados fáciles para cualquier ocasión (parte 2)

? Ingredientes
⬝ 12 rebanadas de pan de molde (con o sin bordes)
⬝ 100 Gramo(s) de atún
⬝ 1 lechuga
⬝ 50 Gramo(s) de jamón york
⬝ 50 Gramo(s) de queso
⬝ 50 Gramo(s) de mantequilla
⬝ 50 Gramo(s) de mostaza
⬝ 50 Gramo(s) de surimi o palitos de cangrejo
⬝ 1 lata de mejillones en escabeche
⬝ 1 huevo
⬝ Aceite de oliva suave o girasol
⬝ Medio limón
⬝ Sal
⬝ Mostaza
⬝ Ketchup
⬝ Tabasco

⏲ Pasos a seguir
? Antes de empezar a preparar los emparedados, lo primero es sacar la mantequilla de la nevera, para que cuando la utilicemos tenga una textura suave...
? Lo siguiente será preparar las salsas: haremos una mayonesa con un huevo, aceite, sal y limón y con ayuda también de la batidora...
? Separamos la mitad de la mayonesa en un bol y dejamos el resto en el vaso de la batidora...
? A esta mayonesa que queda en el vaso le añadimos ketchup, mostaza, tabasco y, si queréis brandy...
? Emparedado de atún y lechuga...
? Cogemos unas cuantas hojas de lechuga crujiente (tipo romana) y la cortamos en jualiana en trozos pequeños...
? A continuación, mezclamos los ingredientes en el bol con la mayonesa y removemos con una cuchara hasta que todo se mezcle bien...
? Colocamos 4 rebanadas de pan de molde para hacer 2 sándwiches y untamos la capa de abajo con la mezcla del bol...
? Por encima, podemos echarle unos trozos de manzana o piña que le darán un toque dulce...
? Emparedado de jamón york y queso especial...
? Para este emparedado, debemos coger la mantequilla que previamente habíamos sacado de la nevera y batirla en un bol pequeño, con ayuda de una cuchara o un tenedor...
? Untamos las 4 rebanadas de pan de molde con las que haremos los dos sándwiches con la salsa de mostaza...
? Cuando hayamos conseguido una textura cremosa añadimos mostaza al gusto (unas 2 cucharaditas) y volvemos a remover hasta que se ligue la salsa...
? Por encima, ponemos una loncha de jamón york y otra de queso...
? Emparedado de mejillones con salsa rosa y surimi...
? En el vaso con la salsa rosa que preparamos, echamos los mejillones y los trituramos con la batidora; así los mejillones y la salsa rosa formarán una salsa muy rica...
? A continuación cogemos los palitos de cangrejo o surimi y, si no lo hemos comprado rallado, lo pasamos por la picadora...
? Cogemos las 4 capas de pan de molde y las untamos con un poco de la salsa rosa de mejillones...
? Por encima de dos rebanadas, echamos el surimi rallado y tapamos con las otras dos rebanadas...
 
ENSALADA DE HABICHUELAS

Ingredientes Cantidad

Habichuelas 1/2 libra
Papas 1/2 libra
Huevos duros 2 u
Mayonesa 1 taza
Aceite 3 cucharadas
Vinagre 1 cucharada
Sal 1/2 cucharadita
Pimienta molida 1/8 cucharadita
Tomates de ensalada maduros 3 u



Modo de elaboración:
1.Se hierven las habichuelas y se mezclan con los huevos duros y las papas hervidas, cortado todo en rueditas.
2.Se cortan también en ruedas los tomates y se colocan sobre una fuente aliñándolos con aceite y vinagre mezclados.
3.Se agrega la mayonesa a las habichuelas y se echan sobre las ruedas de tomate.
 
Batido de plátano con especias
La mezcla de especias se utiliza tradicionalmente para preparar dulces, esta vez probaremos una versión más fresca: un batido de plátano y canela con especias estilo chai, perfecta para los días de calor y para desayunar. Hemos añadido las especias que se utilizan habitualmente para hacer un batido chai: cardamomo, anís, jengibre, canela y cúrcuma. Como resultado obtenemos un batido de plátano especial riquísimo con un toque de especias y un sabor exótico. ¡Atrévete a probarlo!
Ingredientes

4 plátanos congelados
750 mililitros de leche de avena
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de cúrcuma en polvo
¼ cucharadita de cardamomo molido
1 trozo de jengibre fresco
½ cucharadita de semillas de anís molidas
1 pizca de sal
Cómo hacerlo:
1
Coloca todos los ingredientes en el vaso de la batidora.
2
Bate los ingredientes a velocidad alta hasta que queden bien integrados.
3
Vierte el batido de plátano y canela con especias estilo chai en vasos y sírvelo. Como opción lo he decorado con copos de coco con sabor a mango.
 
Dangos(Dulce japonés)
Ingredientes:


1 taza de harina de arroz (puedes conseguirla en tiendas especializadas en productos orientales)
1 cucharadita de azúcar (opcional)
1/2 taza de agua
Sirope de caramelo o cualquier salsa dulce que te guste
Palitos para hacer pinchos

Preparación:
Para hacer dango, mezcla lentamente la harina de arroz con azúcar y con agua hasta crear una masa que no se pegue en los dedos. Una vez obtenida la consistencia adecuada, la moldeamos para crear las bolitas de unos 5 cm de diámetro.
Hierve agua suficiente en una cazuela.
Sumerge las bolitas de masa en la cazuela y déjalas hervir hasta que floten.
Retíralas con un cucharón y ponlas en un plato dejándolas enfriar y secar.

Cuando estén secas, pínchalas de tres en tres en uno de los palitos, báñalas con la salsa de caramelo.
Y ya está....
 
Pasta de berro
Ingredientes (varios servicios):
Una mazo de berro, ¼ barra de mantequilla, 1 cucharada de jugo de limón, ½ cucharada de mostaza, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Lava el berro y píquelo. Ponga en la batidora el berro, la mantequilla derretida, el jugo de limón y la mostaza. Bátalo. Puntéelo de sal y pimienta.
Puede emplearlo para untar el pan o pan tostado.


Pasta de huevo
Ingredientes (varios servicios):
Cuatro huevos duros, 3 tallos de hojas de acelga o de apio, 2 ruedas de pepinos curtidos u otro curtido disponible, 4 cucharadas de mayonesa, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Aplaste los huevos con un tenedor. Lave y pique los tallos bien finos. Pique finamente el curtido.
Ponga en un tazón los huevos picados, los tallos de vegetales, el curtido, la mayonesa, pimienta y sal. Mézclelo todo bien. Empléelo para untar ruedas de pan o tostadas.
 
Anko
el anko, que no es otra cosa que una pasta dulce hecha con judías rojas y que es el relleno tradicional de postres como el dorayaki, dango, anpan, mochi, entre otros. Pese a lo que pueda parecer, elaborarla no es complicado y puede ser la diferencia en una velada de comida japonesa.


ingredientes:
  • 230g de judías rojas (1 taza y un tercio)
  • 1 taza y media de azúcar
  • 1 cucharadita de sal


  • Preparación:
    - Remoja las judías durante la noche anterior al día en que vas a cocinarlas, esto facilitaŕa el proceso de ablandado

    - Vierte mucha agua en una cacerola profunda.

    -Calienta las judías a fuego fuerte hasta que hierva. Baja a fuego medio y cuecelos aproximadamente 10 minutos.

    - Escurre las judías.

    - Ponlas nuevamente en la cacerola y añade aproximadamente cuatro tazas del agua. Deja que hierva de nuevo y baja el fuego para cocinarlos a fuego lento durante 1 hora o hasta que se hayan ablandado.

    -Escurre el líquido que quede en la cazerola. Añade el azúcar y la sal.
    -Remueve y cocinaa fuego lento hasta que espesen.
    - Deja enfriar la pasta. ¡Ya está lista para elaborar tus postres japoneses!
 
Panetela de calabaza (Pumpkin cake)
Ingredientes :
Una calabaza mediana, 1 taza de leche coco, 1 y media taza de harina, 1 cucharadita de sal, canela, vainilla y azúcar a gusto.
Preparación:
Lave y pique la calabaza en pedazos. Ponga a la candela una cacerola con la calabaza, la sal y cúbralas con agua y déjela a la candela hasta que esté cocinada.
En una fuente honda ponga la masa de la calabaza después de sacarle la cascara y aplástela con un tenedor, luego agregue el azúcar, la canela, la vainilla, la leche de coco y mézclelo todo bien. Una vez mezclado agregue la harina cernida poco a poco hasta que la mezcla espese y quede suave y uniforme.
Tenga previsto un molde engrasado y enharinado, vierta la mezcla y expándala uniformemente en el molde.
La forma de hacerla es igual, póngalo al horno hasta que le introduzca el cuchillo y salga limpio. De no tener horno eléctrico puede hacerlo en uno de carbón, tape el molde y póngale encima de la tapa unos carbones encendidos o en una olla coloque el molde y a fuego lento cocínelo como si fuera una panetela. Déjela refrescar de 4 a 6 horas.

pd////para mi amiga hacngel que le gusta la calabaza
 
Durante esta cuarentena nos ah costado mas trabajo (todavía) conseguir los recursos necesarios o a los que estabamos acostumbrados. En este caso hablare de 2 recetas culinarias (q morbosa suena la palabra jajajajaja).
La primera receta por tonto que parezca es de arroz, ultimamente el arroz que viene a la bodega cuando lo hacemos queda pegajoso y a mi en lo personal me disgusta muchísimo. Asi que si a alguien le gusta el arroz desgranado y entero:
Haga el arroz en olla o caldero a fuego (se puede hacer en olla arrocera pero a fuego es mejor) hechen un chirrito de aceite y sofrian unos minutos, despues agreguenle el agua y lo mas recomendable es agregarle vinagre a razon de 1/4 por cada "latica" de arroz (en mi casa usamos latas de leche condensada que guardamos delen like si tambien lo hacen en casa jajajaja), hay quien le agrega también limón. Y pues eso, prueben para que vean con sus propios ojos, y recuerden ir probando y hacer ajustes para su propio paladar.

La segunda receta es de una Panetela Casera. Es facil de hacer y muy rica, los ingredientes los tiene cualquier cubano, y rinde muy bien, ya lo verán.
Primero necesitamos Pan, puede ser pan viejo sin problemas pero no mohoso (claramente) y ese Pan lo rayamos o lo pasamos por batidora (en la batidora hechenlo en trozos pequeños, no todo él pan), cuando tengamos un pozuelo pequeño lleno pasamos a hacer la panetela.

Por cada Huevo, necesitan:
-1/4 de tasa de azucar (50gm) (dos cucharadas soperas)
-Un pan de la bodega que rayaron, (si van a hacer dos huevos, trituran 2 panes y asi)
Si tienen un poquito de saborizante es mejor echarle un poco.
Se hecha el huevo y se bate como si fueras a hacer tortilla, se le incorpora la azurcar y despues el pan triturado, batiendo siempre.
Se hecha un chorrito de aceite como para una tortilla en el
Sartén y se deja coconar a fuego bajo, bien bajo. Se vigila y el olor te avisa que hau que girarla, terminas de cocinar el otro lado y listoooo!!!!
Lo normal es que quede seca asi que recomiendo hacerle una almíbar.
Pruebenla y no se arrepentirán, todo el que me conoce o ha ido a mi casa sabe lo rico que queda.
Y ahora quisiera que ustedes recomendaran algún truco o receta de cocina que sepan ustedes o sus madres y que sea de ayuda para alguien cubano.
Wow que raro ?sofreír el arroz? echarle vinagre ?nunca había escuchado sobre esto , es verdad que el arroz está viniendo súper malo ,voy a poner en práctica estas cosillas a ver qué tal me va ?pero no dejan de estar curiosas?
 
Calabaza rellena
Ingredientes (4 servicios):
Una calabaza pequeña o una calabaza güiro, 1 taza de picadillo hecho (el que disponga), ½ taza de mayonesa y ¼ taza de queso rallado.
Preparación:
Lave y corte la parte de arriba de la calabaza con cuidado para que sirva de tapa, en el caso de la calabaza güiro corta la parte abajo y luego corte arriba para que haga la tapa. Límpiela con cuidado, saque la tripa.
Coloque en camas el picadillo y la mayonesa y por último el queso si lo tiene, tápela y póngala en una bandeja de hornear, previamente untada de grasa y al horno durante 25 minutos, dándole vuelta para que no se pase y se cocine la calabaza. O en una olla sin presión con un poco de agua que no tape el molde.
En realidad como la vi hacer es con un hueco donde se pone carbón y se cubre la calabaza, luego encienden el carbón y la tapan con tierra y la dejan cocinar lentamente.

pd..... hacngel disculpe ud por la confusión :unsure: la adicta a la calabaza es Alberto mesa
 
Frituras de malanga


Ingredientes:


1 libra de malanga
1 huevo
1 cucharadita de sal
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
4 cucharadas de aceite


Preparación:


1. Se pela y se ralla la malanga cruda.
2. Se une con la sal, huevo, perejil picadito y ajo machacado.
3. Se toman porciones de una cucharada y se fríen en manteca o aceite caliente, pero no muy caliente para que se cocinen bien por dentro y queden doraditas.
4. Se sirven acabadas de freír.

Torticas de Morón

Ingredientes:

1/2 libra de azúcar
1 libra de harina de castilla
1/2 libra de manteca
1 huevo
1/4 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de sal

Preparación:

1. Se mezclan todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa.
2. Se toman pequeñas porciones dándoles forma de torticas y se colocan en una tartera engrasada.
3. Se hornean en horno moderado hasta que estén doraditas.
 
Wow que raro ?sofreír el arroz? echarle vinagre ?nunca había escuchado sobre esto , es verdad que el arroz está viniendo súper malo ,voy a poner en práctica estas cosillas a ver qué tal me va ?pero no dejan de estar curiosas?
Hay una combinacion que hace un liquido que es mejor que el vinagre para hecharle al arroz, pero no se como hacerlo ?. Mi novia y yo cocinamos buen rico con eso. Cada arroz queda mejor cocinado de una manera, recuerda que hay muchos tipos, el vinagre le quita esa baba pegajosa que hace que el arroz se empegoste (a mi por lo menos eso es lo que me cae mal).
 
Arroz frito

Ingredientes:

1 libra de arroz
2 1/2 tazas de agua
1/2 libra de jamón o carne de cerdo ahumada
1/2 libra de pescado o pollo
3 tortillas finas de un huevo cada una
3 cucharadas de de salsa china
2 tazas de frijoles chinos o col cruda
2 tazas de cebollino picadito
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite

Preparación:

1. Se cocina el arroz blanco sin sal y sin grasa y se deja enfriar.
2. Se cocina el marisco, pescado o pollo y se corta en cuadritos al igual que el jamón, jamonada o carne de cerdo.
3. Hacer tortillas finas de un solo huevo y cortarlas en tiritas.
4. Lavar bien los frijolitos chinos y si no tiene use col cruda picadita.
5. Caliente el aceite y sofría los ajos machacados hasta que estén doraditos, incorpore el arroz, revolviéndolo, y cuando esté caliente eche poco a poco todos los ingredientes sin dejar de revolver.
6. Lo último que se le añade es el cebollino.
7. Sírvase caliente.
 
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Aquí les traigo otras fáciles :
Ingredientes (varios servicios):Tres claras de huevos, 1 libra de azúcar, ralladura de un limón y harina la necesaria.

Preparación:En una fuente honda ponga las clara de huevos y haga un merengue a punto de nieve, añádale el azúcar, sin dejar de batir, échele la ralladura de limón y siga batiendo hasta que quede todo bien mezclado.
En una bandeja de hornear, espolvoréela con la harina. Puede poner el merengue en una manga con boquilla o con una cuchara grande tome porciones del merengue y colóquelos en la tártara separados para que no se peguen. Póngalos al horno durante cinco minutos.

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Ingredientes (4 servicios):
Dos y media tazas de azúcar blanca, ¾ taza de agua, el zumo de un limón, ½ taza de yemas de huevo, ½ taza de huevos (claras y yemas) y 1 cucharadita de vainilla.
Preparación:
Ponga en una cacerola a la candela el agua con 1½ taza de azúcar y 5 gotas de jugo de limón para hacer el almíbar que espese y reducido a una taza. Bájela y déjela refrescar.
En una fuente honda mezcle bien las yemas junto con los huevos enteros solo hasta que estén unidos. Poco a poco añada la taza de almíbar que tiene refrescando y la vainilla. Mezcle todo bien. Cuele.
Ponga a la candela un molde con el azúcar restante y haga un caramelo. Bañe con el caramelo las paredes del molde. Vierta la mezcla y póngalo en una olla a baño de María hasta que al introducirle un palillo en el centro salga seco.

Fuente : cubadebate
 
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Aquí les traigo otras fáciles :
Ingredientes (varios servicios):Tres claras de huevos, 1 libra de azúcar, ralladura de un limón y harina la necesaria.

Preparación:En una fuente honda ponga las clara de huevos y haga un merengue a punto de nieve, añádale el azúcar, sin dejar de batir, échele la ralladura de limón y siga batiendo hasta que quede todo bien mezclado.
En una bandeja de hornear, espolvoréela con la harina. Puede poner el merengue en una manga con boquilla o con una cuchara grande tome porciones del merengue y colóquelos en la tártara separados para que no se peguen. Póngalos al horno durante cinco minutos.

receta-tocinillo-de-cielo--580x279.jpg


Ingredientes (4 servicios):
Dos y media tazas de azúcar blanca, ¾ taza de agua, el zumo de un limón, ½ taza de yemas de huevo, ½ taza de huevos (claras y yemas) y 1 cucharadita de vainilla.
Preparación:
Ponga en una cacerola a la candela el agua con 1½ taza de azúcar y 5 gotas de jugo de limón para hacer el almíbar que espese y reducido a una taza. Bájela y déjela refrescar.
En una fuente honda mezcle bien las yemas junto con los huevos enteros solo hasta que estén unidos. Poco a poco añada la taza de almíbar que tiene refrescando y la vainilla. Mezcle todo bien. Cuele.
Ponga a la candela un molde con el azúcar restante y haga un caramelo. Bañe con el caramelo las paredes del molde. Vierta la mezcla y póngalo en una olla a baño de María hasta que al introducirle un palillo en el centro salga seco.

Fuente : cubadebate
Tengo que hacer un énfasis aquí, tienen que tener buena mano para hacer los merenguitos. Los hemos hecho en casa y pueden quemarse fácilmente o resultar muy blandos y pegajosos, no se desesperen y busquen la manera y los tiempos exactos a su horno o donde los hagan. se pueden comer a los minutos de sacados pero no olvide poner en el refrigerador y pruebe como le gusta más.
 
‍? Receta fácil de masa quebrada

? Ingredientes
⬝ 250 Gramo(s) de harina de trigo
⬝ 125 Gramo(s) de mantequilla o margarina
⬝ 1 Cucharada(s) de aceite de oliva
⬝ ½ Cucharadita(s) de sal
⬝ 1 huevo
⬝ 1 vaso de agua

⏲ Pasos a seguir
? Lo primero que tenéis que saber de esta receta de masa quebrada es que hay que hacerla muy rápido y con la mantequilla y el agua siempre frías...
? Para empezar, tamizamos la harina en un bol junto con la sal...
? Añadimos aquí la mantequilla fría, el aceite y el huevo...
? Esta mezcla debemos hacerla rápidamente porque si no, la mantequilla se derretirá y perderemos la esencia de la masa...
? Añadimos entonces el agua fría poco a poco hasta que la masa se separe del bol y esté compacta...
? Amasamos un poco la masa (lo menos posible para que no pierda el aire) y hacemos una bola...
? Después de que repose, espolvoreamos un poco de harina en una superficie plana; estiramos la masa hasta dejarla bastante fina con ayuda de un rodillo o una botella enharinada...
? Untamos el molde que vayamos a usar con un poco de aceite de oliva suave o de mantequilla y colocamos ahí la masa...
? Pinchamos con un tenedor el fondo y, con un papel de horno por encima, colocamos unos garbanzos para que la masa no suba...
? Precalentamos el horno a 180º y metemos la masa hasta que se dore...
? Cuando la masa esté dorada, la sacamos enseguida del molde y ¡ya la tendremos lista!...

Tomado de la fuente:telegram
 
Arroz con fideos

Ingredientes:

1/2 libra de arroz
2 cucharadas de fideos
2 vasos de agua hirviendo
2 cucharadas de aceite
sal al gusto

Preparación:
1- Lavar el arroz
2- Calentar el aceite y freír los fideos hasta que estén dorados, sacar del aceite.
3- Freír el arroz en el mismo aceite (moviendo constantemente para evitar que se pegue)
4- Añadir el agua hervida y la sal, dejar hervir, añadir los fideos y mover.
5- Cuando absorba el agua bajar el fuego al máximo.
6- Servir con verduras.

Picadillo

Ingredientes:

1/2 libra de carne de res
1/2 libra de carne de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 ají
1 ramita de perejil picadito
1/2 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta
1/8 cucharadita de orégano
2 cucharadas de vino seco
2 cucharadas de grasa
1 taza de puré de tomate

Preparación:

1. Se pasan las carnes por la máquina de moler.
2. Se sofríe la cebolla, ajo, ají, perejil, todo muy picadito, con el tomate en la grasa caliente.
3. Se agrega la carne molida con la sal, pimienta, orégano y vino seco.
4. Se deja a fuego lento hasta que la carne se ablande y quede jugoso.

Guiso de maíz

Ingredientes:

1 cebolla mediana picadita
1/2 ají verde picadito
3 cucharadas de puré de tomate
2 cucharadas de vino seco
1 cucharada de vinagre
1 taza de papas cortadas en cuadritos
4 mazorcas de maíz cortado en trocitos
1/4 libra de jamón o carne de cerdo cortado en trozos
1/4 libra de chorizo
4 tazas de agua

Preparación:

1. En una sartén ponga el jamón, chorizo, ají, cebolla, ajo, y cocínelos por varios minutos.
2. Añada la salsa de tomate, sal y pimienta, y cocine durante dos o tres minutos más.
3. Eche este sofrito en una cazuela y agréguele el agua, maíz y papas.
4. Cocínelo a fuego mediano alrededor de 20 minutos.
 
Arroz con leche de coco
Ingredientes (4 servicios):

Dos tazas de arroz, 2 tazas de leche de coco, 1 hoja de limón, 1 cucharada de aceite coco o aceite, sal a gusto

Preparación
Ponga el arroz en un recipiente y lávelo. Ponga una cacerola a la candela con la leche de coco, cuando empiece a hervir agréguele el arroz, la hoja de limón y la sal y déjelo cocinar a fuego lento hasta que el arroz esté hecho, agréguele el aceite, revuélvalo todo y póngale una tapa entre el caldero y la candela. Déjelo así durante unos minutos.
Nota: Este es el método tradicional antes de la olla arrocera. El arroz debe ser cocinado más lento para que el grano cocine bien.
 
Estado
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